본문 바로가기
카테고리 없음

구수하고 얼큰한 순대국 만들기, 순대국 레시피, 순대국 끓이는 법

by 달아의 레시피 2024. 6. 2.
반응형

구수하고 얼큰한 순대국, 황금레시피 공개!


순대국은 순대와 고추장, 고춧가루 등의 양념이 어우러져 얼큰하고 구수한 국물 맛을 내는 별미 요리입니다. 속을 꽉 채우는 순대국을 맛있게 끓이는 법을 공개합니다!

순대국 재료

- 순대 500g
- 고추장 3큰술
- 고춧가루 2큰술  
- 다진 마늘 1큰술
- 대파 1/2대
- 국간장 2큰술
- 소금, 후춧가루 약간씩
- 물 8컵

순대국 레시피

1. 순대는 3cm 길이로 토막 냅니다.
2. 대파는 5cm 길이로 썰고 마늘은 다져둡니다.
3. 육수 팬에 물 8컵을 붓고 순대를 넣어 한소끔 끓입니다.
4. 국물에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 15분간 더 끓입니다.
5. 대파와 국간장, 후춧가루를 넣고 소금으로 마지막 간을 맞춰 완성합니다.

순대국 만들기 꿀팁

- 고추장 대신 쌀가루와 고춧가루로 멸치 육수를 잡아도 좋습니다.
- 국물에 다시마 우린 물을 섞으면 감칠맛이 더해집니다.
- 마지막에 청양고추나 홀고추를 더하면 매콤한 맛이 배가 됩니다.
- 완성 후 부추나 쪽파를 더하면 향긋한 향이 더해집니다.
- 밥에 말아 먹거나 라면사리에 말아 먹어도 꿀맛입니다.



영양정보 (1인분 기준)

- 칼로리 : 350kcal
- 단백질 : 18g
- 탄수화물 : 25g  
- 지방 : 20g
- 나트륨 : 1,300mg

순대국에는 순대에서 단백질과 지방을, 고추장에서 탄수화물을 섭취할 수 있습니다. 하지만 국간장과 고춧가루로 인해 나트륨 함량이 높은 편입니다.


구수하고 얼큰한 순대국은 허기진 배를 꽉 채워주는 꿀맛 국물요리입니다. 순대의 고소한 맛에 고추장과 고춧가루의 얼큰함이 가미되면 한 술 먹어도 속이 뻥 뚫리는 꿀맛이 되죠.

간단한 재료로 만들 수 있는 순대국, 이렇게 만들면 구수하고 얼큰한 맛을 낼 수 있습니다. 직접 맛보면 계속해서 순대국이 당기는 중독성 있는 그 맛에 반할 수밖에 없을 거예요!

반응형