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부드럽고 깊은 맛의 계란탕 만들기, 계란탕 레시피

by 달아의 레시피 2024. 5. 29.
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부드러운 계란에 깊은 맛의 계란탕 만들기


계란탕은 한국인의 사랑받는 보양식 중 하나입니다. 부드러운 계란과 구수한 육수의 조화가 일품인 계란탕은 맛도 좋고 영양도 가득해 어린아이부터 어른까지 모두가 좋아하죠. 오늘은 부드러운 계란에 깊은 맛을 내는 계란탕을 만드는 비법을 공개합니다.

계란탕 재료 (4인분 기준)

- 계란 8개  
- 닭 또는 돼지고기 수육 400g
- 대파 1/2대
- 달걀노른자 2개분
- 청주 2큰술
- 소금 1/2작은술  
- 후춧가루 약간
- 물 8컵

계란탕 양념장 만들기

- 달걀노른자에 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞어 양념장을 만듭니다.

계란탕 레시피

1. 고기는 4cm 길이로 썰고, 대파는 5cm 길이로 썹니다.
2. 내솥에 고기와 물을 넣고 중불에서 30분 정도 고기를 삶아 육수를 내고 건더기를 걸러냅니다.
3. 삶은 육수에 대파와 청주를 넣고 10분간 더 끓입니다.
4. 계란을 터트려 육수에 한 개씩 조심스레 넣습니다.
5. 계란이 익으면 양념장을 넣고 한 번 더 끓여줍니다.

계란탕 만들기 꿀팁

- 고기는 미리 삶아 국물 건더기를 제거하면 국물이 맑아집니다.
- 대파를 듬뿍 넣으면 향긋한 향이 배가 됩니다.
- 청주를 넣으면 계란에 구수한 맛이 배어듭니다.
- 계란을 넣을 때 중간 화력으로 낮추면 터지지 않습니다.
- 마지막에 노른자 양념장을 넣으면 고소한 맛이 더해집니다.

계란탕 영양정보 (1인분 기준)

- 칼로리 : 270kcal
- 단백질 : 22g
- 지방 : 16g  
- 나트륨 : 600mg
- 비타민D : 25% 권장량


계란탕에는 계란과 고기에 풍부한 단백질과 비타민D가 함유되어 있습니다. 하지만 고기와 계란을 함께 넣어 지방과 나트륨 함량도 높은 편이므로 주의해야겠죠.

부드러운 계란에 깊은 맛을 내는 계란탕은 맛과 영양을 모두 잡은 보양식입니다. 깊은 맛의 육수에 띄운 부드러운 계란이 한가득인 계란탕 한 모금 들이키면 고소한 계란 향에 구수한 육수 맛이 입안 가득 퍼집니다. 밥반찬 하나로도 일품!

간단한 재료로 만들 수 있는 계란탕, 이렇게 만들면 부드러운 계란에 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 직접 맛보면 밥 한 그릇 뚝딱 비울 수 있을 거예요!

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