부드럽고 폭신한 스콘, 전통 영국식 레시피 공개!
스콘은 부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징인 전통 영국 베이크리 제품입니다. 맛있는 스콘을 만드는 전통 영국식 레시피를 공개합니다.
스콘 재료
- 박력분 2컵
- 버터 100g
- 우유 3/4컵
- 달걀 1개
- 베이킹파우더 2작은술
- 설탕 2큰술
- 소금 1/4작은술
스콘 레시피
1. 차가운 버터를 작은 큐브 모양으로 자른다.
2. 볼에 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 섞는다.
3. 버터를 넣고 손가락으로 비벼 빵가루 상태가 되게 한다.
4. 우유와 달걀을 섞어 액체 재료를 만든다.
5. 액체 재료를 박력분 혼합물에 넣고 가볍게 섞는다.
6. 반죽을 둥글게 모아 8등분한 뒤 베이킹 시트에 올린다.
7. 170도 오븐에서 15-20분간 구워낸다.
8. 완성된 스콘을 식힌 뒤 잼이나 크림과 함께 즐긴다.
스콘 만들기 꿀팁
- 차가운 버터를 사용하면 스콘이 더 부드러워진다.
- 반죽을 최소한으로 다루면 스콘이 부드러워진다.
- 반죽을 얇게 만들면 스콘이 더 바삭해진다.
- 반죽에 말린 과일이나 견과류를 넣어도 좋다.
- 달걀 대신 우유를 더 넣어 반죽해도 된다.
- 완성 후 버터나 잼을 듬뿍 발라 먹으면 더욱 맛있다.
영양정보 (1개 기준)
- 칼로리 : 230kcal
- 단백질 : 5g
- 탄수화물 : 28g
- 지방 : 12g
- 나트륨 : 250mg
스콘에는 밀가루에서 탄수화물을, 버터와 달걀에서 지방과 단백질을 섭취할 수 있습니다. 나트륨 함량은 적절한 수준입니다.
부드럽고 폭신한 스콘은 영국의 대표적인 베이크리 제품으로 사랑받고 있습니다. 버터와 우유의 부드러운 풍미와 달콤한 맛이 매력적이며, 바삭한 겉면과 폭신한 속살의 조화가 일품입니다. 한 입 베어물면 부드러운 식감과 달콤한 맛이 입안 가득 퍼집니다.
전통 영국식으로 직접 만든 스콘, 이렇게 만들면 부드럽고 폭신한 맛을 낼 수 있습니다. 직접 맛보면 계속해서 스콘이 당기는 중독성 있는 그 맛에 반할 수밖에 없을 거예요!