뜨끈뜨끈 순두부찌개, 꿀맛 레시피 공개!
순두부찌개는 부드러운 두부와 얼큰한 국물이 일품인 대표 찌개 요리입니다. 시원하면서도 개운한 맛의 순두부찌개를 맛있게 끓이는 꿀맛 레시피를 공개합니다.
순두부찌개 재료
- 두부 1모
- 소고기 150g
- 애호박 1/2개
- 양파 1/2개
- 대파 1/3대
- 고춧가루 2큰술
- 간장 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 달걀 2개
- 물 6컵
순두부찌개 양념고추장
- 고추장 2큰술
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 설탕 1/2작은술
순두부찌개 레시피
1. 두부는 큼지막하게 잘라두고, 소고기와 애호박은 넓적한 터진 모양으로 썹니다.
2. 양파와 대파는 송송 썰고, 달걀은 풀어둡니다.
3. 육수 팬에 물 6컵을 붓고 소고기를 넣어 한소끔 끓입니다.
4. 두부, 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘을 넣고 10분간 더 끓입니다.
5. 애호박, 양파, 대파를 넣어 5분 더 끓인 후 달걀물을 넣고 마무리합니다.
순두부찌개 만들기 꿀팁
- 양념고추장에 청주나 쌀식초를 넣으면 깔끔한 맛이 납니다.
- 완성 후 들기름을 두르면 고소한 향기가 더해집니다.
- 소고기 대신 삼겹살이나 새우를 넣어도 좋습니다.
- 마지막에 부추나 두부채를 올리면 색감과 향긋한 향이 배가 됩니다.
- 두부 대신 묵은지나 어묵을 넣어 묵은지찌개로 만들어도 좋습니다.
영양정보 (1인분 기준)
- 칼로리 : 280kcal
- 단백질 : 20g
- 탄수화물 : 16g
- 지방 : 13g
- 나트륨 : 900mg
순두부찌개에는 두부와 소고기에서 단백질을, 두부에서 탄수화물을, 고추장에서 지방을 섭취할 수 있습니다. 하지만 간장과 고추장으로 인해 나트륨 함량이 높습니다.
뜨끈뜨끈 순두부찌개는 한국인이 가장 사랑하는 찌개 메뉴 중 하나입니다. 부드러운 두부와 얼큰한 국물 맛이 일품이며, 고기와 채소가 잘 어우러집니다. 한 숟가락 뜨면 얼큰하고 개운한 국물 맛이 입안 가득 퍼집니다.
간단한 재료로 만들 수 있는 순두부찌개, 이렇게 만들면 시원하면서도 얼큰한 맛을 낼 수 있습니다. 직접 맛보면 계속해서 순두부찌개가 당기는 중독성 있는 그 맛에 반할 수밖에 없을 거예요!