안녕하세요! 오늘은 집에서 간편하게 만들 수 있는 크림새우 레시피를 소개해드릴게요. 부드러운 크림소스와 새우가 어우러져 정말 맛있는 요리랍니다. 간단하게 술안주로 만들어 먹기에도 딱이에요. 그럼 시작해 볼까요?
크림새우 만들기 재료 준비
재료 (2~3인분)
- 새우 (중간 크기) 300g
- 밀가루 1/2컵
- 전분 (감자전분 또는 옥수수전분) 1/4컵
- 소금 1/2작은술
- 후춧가루 약간
- 식용유 (튀김용) 적당량
크림소스 재료
- 버터 2큰술
- 다진 양파 1/2개
- 다진 마늘 1쪽
- 생크림 1컵
- 우유 1/2컵
- 파마산 치즈 (또는 모짜렐라 치즈) 1/4컵
- 소금 약간
- 후춧가루 약간
- 파슬리 (선택사항, 장식용)
크림새우 조리 방법
1. 새우 손질하기
먼저 새우를 손질해 볼게요. 중간 크기의 새우를 껍질을 벗기고 내장을 제거해줍니다. 새우의 등을 가로로 칼집을 내고 깨끗이 씻어주세요. 손질한 새우는 물기를 제거하고 소금과 후춧가루로 간을 해줍니다.
2. 튀김옷 만들기
새우에 튀김옷을 입혀야겠죠? 밀가루와 전분을 섞어줍니다. 밀가루 1/2컵과 전분 1/4컵을 잘 섞어서 간이 된 새우에 고루 묻혀주세요. 이때 손으로 가볍게 눌러주면 튀김옷이 잘 붙어요.
3. 새우 튀기기
튀김용 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 중간 불로 가열합니다. 기름이 뜨거워지면 새우를 한 번에 많이 넣지 말고 적당히 나누어 튀겨주세요. 새우가 황금빛으로 바삭해질 때까지 약 2-3분 정도 튀기면 됩니다. 튀긴 새우는 키친타올 위에 올려 기름을 제거해줍니다.
4. 크림소스 만들기
이제 크림소스를 만들어 볼게요. 팬에 버터를 녹인 후, 다진 양파와 마늘을 넣고 중약 불에서 볶습니다. 양파가 투명해질 때까지 볶아주세요. 그 다음 생크림과 우유를 넣고 잘 섞어줍니다. 소스가 끓어오르면 약한 불로 줄이고, 파마산 치즈를 넣어서 치즈가 녹을 때까지 저어줍니다. 소금과 후춧가루로 간을 맞추면 끝!
5. 새우와 소스 버무리기
튀긴 새우를 크림소스에 넣고 고루 버무려줍니다. 새우가 소스와 잘 어우러지도록 약 1-2분 정도 더 끓여주세요.
6. 플레이팅과 장식
완성된 크림새우를 예쁘게 담아주세요. 원하시면 파슬리로 장식해주면 더 근사해요. 쌀밥이나 빵과 함께 먹으면 정말 맛있답니다.
크림새우 더 맛있게 만드는 법!
- 치즈 선택: 파마산 치즈 대신 모짜렐라 치즈를 사용해도 좋아요. 치즈의 종류에 따라 맛이 조금 달라집니다.
- 매콤한 맛 추가: 매운 맛을 원하시면 다진 고추나 핫소스를 소스에 추가해보세요.
- 야채 추가: 브로콜리나 당근 같은 채소를 함께 볶아 넣으면 영양가도 높아져요.
크림새우는 고급스러운 비주얼과 풍미로 많은 사랑을 받는 요리인데요, 이제 집에서도 간편하게 만들 수 있는 방법을 알게 되었으니 시도해보세요! 가족이나 친구들과 함께 맛있는 크림새우를 나누며 즐거운 시간을 보내시길 바랍니다. 맛있게 드세요!