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쫄깃하고 바삭한 해물파전 만들기, 레시피, 재료, 만드는 법

by 달아의 레시피 2024. 5. 28.
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쫄깃하고 바삭한 꿀맛 해물파전, 이렇게 만들었어요


해물파전은 밀가루 반죽에 해물과 채소를 버무려 부쳐낸 한국의 대표 분식입니다. 쫄깃한 반죽과 꼬들꼬들한 해물의 식감이 일품이에요. 오늘은 바삭하고 꾹꾹 씹히는 맛있는 해물파전 만드는 법을 소개해드리겠습니다!

해물파전 재료 (4인분 기준)

- 밀가루 2컵
- 물 1컵 + 1/2컵 (얼음물)
- 달걀 3개
- 새우 12마리
- 오징어 1마리
- 피망 1개
- 당근 1/2개
- 파 3 뿌리
- 소금 1작은술
- 후추 약간
- 식용유

해물파전 만드는 법

[밀가루 반죽 만들기]

1. 밀가루에 얼음물 1/2컵을 넣고 잘 버무려 반죽을 만듭니다.
2. 반죽에 소금 1작은술을 넣고 잘 치댑니다.
3. 반죽을 그릇에 담아 랩을 씌워 30분 정도 놔둡니다.
(밀가루 반죽 대신 부침가루를 사용하시면 더 편해요!)

[해물 손질하기]

4. 새우는 머리와 꼬리를 떼고 껍데기를 벗겨 깨끗이 손질합니다.
5. 오징어는 반으로 갈라 내장을 제거하고 슬라이스 합니다.
6. 손질한 해물은 소금물에 살짝 데쳐 냄새를 제거합니다.

[해물파전 부재료 준비하기]

7. 피망, 당근은 굵게 채 썰고 파는 송송 썹니다.
8. 달걀 3개에 소금, 후추를 넣고 잘 풀어놓습니다.

[해물파전 부치기]

9. 30분 지난 밀가루 반죽에 물 1/2컵을 부어 반죽을 더 크게 만듭니다.
10. 해물과 채소를 달걀물에 넣고 버무립니다.
11. 달구어진 팬에 기름을 두르고 반죽을 부어 넓게 펼칩니다.  
12. 해물 달걀물을 반죽 위에 골고루 얹습니다.
13. 윗면이 잘 구워지면 뒤집어 양면을 노릇하게 구웁니다.

[해물파전 더 맛있게 만드는 꿀팁]

- 반죽에 소금을 조금 넣으면 바삭함과 쫄깃함이 배가 됩니다.
- 해물 외에 주렁주렁 고기, 버섯 등을 추가하면 맛이 업그레이드 됩니다.
- 초고추장이나 사우전 소스를 곁들이면 더욱 맛있어요.

[해물파전 영양정보]

1인분 기준
- 칼로리: 380kcal
- 탄수화물: 42g
- 단백질: 18g
- 지방: 14g
- 나트륨: 760mg
- 비타민A: 30% 권장량
- 비타민C: 25% 권장량

 

해물파전은 해산물의 고소한 맛과 반죽의 쫄깃한 식감이 일품인 분식입니다. 따끈한 해물파전 한 조각을 베어 물면 꼬들꼬들한 해물과 바삭바삭한 반죽이 혀끝에서 터집니다. 초고추장에 곱빼기해 먹으면 그 맛이 꿀맛!

술안주, 간식거리로도 좋지만 밥반찬으로 내어도 꿀맛인 해물파전, 이번 주말에는 가족들과 함께 만들어 보는 건 어떨까요? 쉽고 간단한 재료로 만들 수 있는 꿀맛 해물파전의 레시피, 기억해두세요!

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